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2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 10:34

Source Let's look encore et toujours




Oyako don (Bol de riz au poulet)
おやこ どん




Photo de ma préparation

Ingrédients

Pour 1 personne
100 g de poulet, coupé petit
1 petit oignon
5 cm de poireaux (partie verte)
1 œufs
1 tasse de riz rond, préparé à la japonaise,
1 tasse et demi d'eau
Laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Mettre l'eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
Couvrir la casserole et porter à ébullition.
Lorsque l'eau bout, mélanger avec une spatule hors du feu,
puis recouvrir la casserole et la remettre sur le feu diminué de moitié.
Laisser cuire 10mn, puis encore 5mn à feu minimum.
Ne pas découvrir la casserole.
Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle
dans sa vapeur pendant encore 10mn.

Assaisonnement
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de sauce soja
0,5 cuillère à café de dashi だ


Préparation

Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en lamelle.
Coupez le poireau en fines lamelles.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de dashi だし
Faites-le chauffer.
Ajoutez-y le poireau et l'oignon.
Lorsque les légumes sont un mi cuits, mettez le poulet.
Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja.
Remuez de façon à incorporer l'assaisonnement.
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Une fois que la viande est cuite versez l'œuf en suivant le contour.
Lorsque le contour est cuit,
éteignez le feu tout en mettant un couvercle sur la poêle
pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restante.
Servez le riz dans un grand bol.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Garnir avec une feuille de nori のり
(algue séchée japonaise, comme pour faire les makis まき) coupé en lamelle.



Oyako don (Bol de riz au poulet)
おやこ どん




Photo de ma préparation

Ingrédients

Pour 1 personne
100 g de poulet, coupé petit
1 petit oignon
5 cm de poireaux (partie verte)
1 œufs
1 tasse de riz rond, préparé à la japonaise,
1 tasse et demi d'eau
Laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Mettre l'eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
Couvrir la casserole et porter à ébullition.
Lorsque l'eau bout, mélanger avec une spatule hors du feu,
puis recouvrir la casserole et la remettre sur le feu diminué de moitié.
Laisser cuire 10mn, puis encore 5mn à feu minimum.
Ne pas découvrir la casserole.
Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle
dans sa vapeur pendant encore 10mn.

Assaisonnement
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de sauce soja
0,5 cuillère à café de dashi だ


Préparation

Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en lamelle.
Coupez le poireau en fines lamelles.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de dashi だし
Faites-le chauffer.
Ajoutez-y le poireau et l'oignon.
Lorsque les légumes sont un mi cuits, mettez le poulet.
Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja.
Remuez de façon à incorporer l'assaisonnement.
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Une fois que la viande est cuite versez l'œuf en suivant le contour.
Lorsque le contour est cuit,
éteignez le feu tout en mettant un couvercle sur la poêle
pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restante.
Servez le riz dans un grand bol.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Garnir avec une feuille de nori のり
(algue séchée japonaise, comme pour faire les makis まき) coupé en lamelle.


Les Makis



Ingrédients (pour 4 personnes)


- 200 g de riz long
- 8 cuillère(s) à café de vinaigre de riz
- 4 cuillère(s) à café de sucre semoule
- 1,5 cuillère(s) à café de sel
- sauce soja
- huile végétale
- 2 oeuf(s)
- 3 cl de dashi - bouillon de poisson
- 2 cuillère(s) à café de saké
- 150 g de filet(s) de thon cru(s)
- 1 avocat(s)
- 1/2 concombre(s)
- 6 nori- feuilles d'algues
- wasabi


Préparation

- Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, essorez.(c'est super important d'enlever l'amidon sinon se sera tout mou et impossible à rouler happy.gif)
Dans une casserole, versez le riz et recouvrez d'eau (le niveau du liquide doit dépasser le niveau de riz d'un cm). Couvrez et portez à ébullition, puis à feu très doux, laissez cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le liquide ait presque disparu. Retirez la casserole du feu et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes, maintenez le couvercle fermé pour conserver la chaleur. Préparez le vinaigre à sushi en mélangeant, vinaigre de riz, une cuillère à café de sel et le sucre.

- Versez le riz dans un grand plat, arrosez-le avec le vinaigre à sushi. A l'aide d'une large cuillère à bord fin, remuez le riz, comme si vous coupiez un gâteau en partant de l'extérieur et en ramenant la cuillère vers vous. Laissez refroidir, vous pouvez l'éventer pour qu'il reste bien brillant. Recouvrez d'un linge propre.

- Préparez l'omelette : dans un bol versez les oeufs, le dashi, le saké et une demi-cuillère à café de sel. A l'aide d'un fouet remuez l'ensemble. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, quand l'huile est chaude, videz le bol dans la poêle. Une fois que l'omelette est prête, mettez-la de côté pour qu'elle refroidisse.

- Epluchez le concombre, l'avocat. Coupez-les en longues lamelles d'environ 4 mm de diamètre. Coupez le poisson cru et l'omelette refroidie en bandes de la même taille.

- Etalez le riz sur les feuilles d'algue (pensez à laisser une bande d'algue sans riz sinon le rouleau ne se refermera pas !). Mettez vos bandes d'avocat concombre, poisson, omelette en haut de la feuille.

- Commencez à rouler, en faisant pression avec les doigts pour que tous les ingrédients soient bien serrés les uns contre les autres. Ensuite, fermez le rouleau en ramenant la feuille de nori sur la partie sans riz. Pressez légèrement. Si nécessaire coupez l'excédent de nori.

- Coupez en rondelles et servir avec sauce soja et wazabi (on peut mettre du wasabi directement à l'intérieur des makis si on aime épicé ! kao_-8--197c.gif )

Bon appétit !!! biggrin.gif

Préparation du riz La vrai recette

Pour Sushi Maki Onigiri Futomakis Temakis Sakas

Mes Makis et Sushi

Photos de Domoto

Riz à grains ronds Japonais, cela se trouve dans les grandes surfaces mais ne pas employer du riz normal cela ne fonctionne pas.

Le riz vapeur vinaigré des sushis conserve, une fois cuit, une texture plus ferme que les autres riz
Comptez 225 gr de riz (cuit) par rouleau environ,
Il faut rincer le riz avant de le faire cuire et obtenir une eau clair.
885gr de riz à grains ronds
1 litre d'eau
Mélangez le riz et l'eau dans une casserole.
Laissez reposer 30 minutes.
Portez le riz et l'eau a ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
Retirez du feu et faite cuire 20 minutes à la vapeur TRES IMPORTANT NE PAS SUPPRIMER MEME EN CUISSEUSE AUTOMATIQUE.
Et mieux encore mettre le riz lavé dans un cuisseuse de riz, j'ai la mienne et votre riz est vraiment cuit comme il faut.
He oui comme dans Full House aja aja fighting!

Préparez le vinaigre pour sushis

12cl de vinaigre de riz (Su)
4 c. à soupe de sucre
2 c. à café de sel
1 c à café de sauce soja. (Sohyu)

Bien respecter les quantitées sinon le riz n'aura pas le goût désiré

Versez tous les ingrédients dans une casserole et faites réduire à petit feu.
Etalez le riz dans le tonnelet à riz (Hangiri) (rafraîchissez-le sous l'eau avant d'y verser le riz)

Arrosez avec la préparation au vinaigre en laissant s'écouler ce dernier sur la spatule (Shamoji) pour une meilleure répartition.

Mélangez à la spatule en "coupant" le riz en prenant garde de ne pas écraser le riz.

Ventilez le riz jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.


Kareeraisu (Riz au curry)
かれいらいす




Ingrédients

pour 4 pers.
6 tasses de riz
300gr de bœuf
1carotte 2 p de terre
2 oignons
120gr de curry en tablettes
un peu de sel, poivre,
20gr de beurre et huile.
faire le riz
Coupez la viande en gros morceaux, salez, poivrer. émincez les oignons
coupez les pommes de terre en 4, coupez les carottes
et pomme de terre en morceaux de même taille.


Préparation:

Chauffer beurre et huile dans cocotte en fonte,
faire dorer la viande de chaque coté
faire fondre les oignons.
Ajouter carottes et pomme de terre une fois bien imprègnes
de l'huile ajouter de l'eau.
Ensuite laisser mijoter 60 minutes.
Retirer du feu, ajouter petit à petit le curry en tablettes,
remettre à feu doux pour faire fondre celles ci
servir dans l'assiette le curry et riz à coté
Tsukune (Boules de poulet)
つくね




Ingrédients pour
Pour 4 personnes


500 g de poulet haché
1 oignon
1 cuillère à soupe de fécule
7 cuillères à soupe de sucre de canne
6 cuillères à soupe de sauce soja
6 cuillères à soupe de saké
4 cuillères à soupe de mirin
Grains de sésame
Huile végétale


Préparation

Epluchez l'oignon, râpez-le et jetez le jus.
Mélangez dans un bol la viande hachée,
l'oignon râpé et 1 /7ème de sucre et la fécule.
Enduisez-vous les mains d'un peu de fécule.
Avec le mélange de viande, formez des boules d'environ 3 cm de diamètre.
Faites chauffer l'huile dans la poêle.
Roulez les boulettes dans de la fécule.
Faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
Dans un bol, versez le reste de sucre, le saké, la sauce soja et le mirin.
Versez cette préparation dans la poêle.
Faites cuire à feu vif en retournant régulièrement.
Goûtez pour corriger l'assaisonnement,
si le mélange est trop salé ajoutez un peu de mirin,
s'il est trop sucré ajoutez un peu de sauce soja.
Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Saupoudrez de quelques graines de sésame et servez.
Kareenuudoru (Nouilles au curry)

かれい ぬうどる




Ingrédients

50 g de nouilles (japonaises)
4 c à s d'huile de maïs
2 œufs
1 oignon
1 c à s de curry en poudre
1 poivron rouge
1 filet de porc de 350 gr.
300 g de germes de soja
2 jeunes oignons
4 c à s de coriandre hachée
sel et poivre


Préparation

Faites blanchir les germes de soja, 1 min. à l'eau bouillante salée.
Egouttez-les. Battez les œufs en omelette avec sel et poivre.
Pelez et taillez l'oignon en très fines tranches.
Nettoyez la chair du poivron et émincez-la en fines lamelles.
Nettoyez et hachez finement les oignons.
Taillez le filet de porc en très petits dés.
Effectuez la cuisson des nouilles selon les indications du fabricant.
Egouttez-les à fond et versez-les dans un saladier.
Dans une poêle anti adhésive, effectuez la cuisson de l'omelette
dans une cuillère à soupe d'huile chaude, 1 min. par face.
Faites-en des lamelles de ± 1 cm de large.
Couvrez et réservez.
Faites chauffer le reste d'huile à feu moyen dans un wok.
Faites-y dorer l'oignon, 3 min. à feu moyen.
Saupoudrez de curry. Laissez cuire, 1 min. en remuant.
Ajoutez les dés de porc et faites sauter le tout,
3 min. environ toujours en remuant.
Complétez avec les lamelles de poivron et, tout en remuant,
faites-les sauter, 4 min.
Terminez avec la moitié des germes de soja, les oignons et les nouilles.
Mélangez délicatement les ingrédients en partant du fond du wok.
Répartissez la préparation dans six assiettes creuses.
Garnissez-les de lamelles d'omelette,
des germes de soja restants et de la coriandre.
Servez tout de suite.

Tekone zushi

てこねずし




Ingrédients pour 4 personnes :

Riz pour sushi :
2 mesures de riz
2 verres d'eau
vinaigre pour sushi - 2 portions
algue konbu - 1 feuille de 5cm sur 5
bonite (poisson cru) 250g
sauce (しょうゆ sauce de soja + みりん vinaigre Mirin)
sarriette - 5 feuilles hachée finement
gingembre découpé en morceaux
Shiroirigoma (graines de sésame blanc cuit)
un peu de Yuzukoshou (cédrat poivré)
peau de Aoyuzu (cédrat vert) haché

Préparation du riz pour sushi :

Faire cuire le riz avec les algues konbu.
Retirer les algues konbu, ajouter du vinaigre à sushi et mélanger rapidement. Laisser refroidir.

Préparation du poisson :

Laisser mariner pendant 30 minutes environ dans la sauce (つけ汁) des tranches de 5mm d'épaisseur.

Préparation du plat (riz + poisson) :

Ajouter au riz à sushi le poisson, de la sarriette, du gingembre et la farine blanche. Mélanger délicatement le tout avec les mains en prenant soin de ne pas abimer le poisson.
Disposer dans un plat, puis éparpiller y le Yuzukoshou et les Aoyuzu.


Yaki-meshi (Riz sauté japonais)
やき- めし




Ingrédients

Pour 4 personnes.


Préparation : 10 mn.

Cuisson : 20 mn.
Riz cuit (2 sachets)
tranches de jambon coupées en dés très fins
3 oignons jeunes coupés très fins
1 bloc de gingembre (coupé finement ou râpé)
1 c à s d'huile végétale
1 c à s d'huile de sésame
2 c à s de sauce dashi claire
Un peu de poivre

Pour la préparation des œufs

3 gros œufs (calibre A)
1 c à s sauce DASHI claire
1/2 c à s de sucre
Un peu de poivre


Préparation des œufs

Mélanger les œufs, la sauce DASHI, le sucre et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Mettre à chauffer une poêle, ajouter l'huile de sésame, et faites des œufs brouillés avec le mélange précédemment obtenu.
Une fois cuit, réserver le mélange et nettoyer la poêle avec un papier essuie-tout.
Cuisson du riz
Chauffer la poêle et ajouter l'huile végétale.
Faire sauter les oignons verts et le gingembre, rajouter les œufs brouillés, le riz cuit et le jambon, jusqu'à ce que le mélange soit croustillant et très chaud.
Mélanger riz et œufs puis ajouter 2 c à s de sauce dashi claire et un peu de poivre.


Yakibuta (Rôti de porc à la japonaise)
やきぶた




Ingrédients

Préparation : 30 mn.
Cuisson : 45 mn.
1ou 2 morceaux de poitrine de porc nature (5cm de largeur)
2 gousses d'ail
Gingembre (même volume que l'ail)
2 verts de poireaux
50 cl de Sauce soja
1 bouteille de vin blanc
Fil de cuisine

Préparation

Ficeler les morceaux de viande ensemble, et frotter d’ail et de gingembre écrasé. Arrosez d’un peu de sauce soja et laissez reposer 20mn.
Dans une poêle huilée chaude, saisir le porc sur chaque face.
Dans une casserole, versez le vin blanc, le vert de poireaux et le porc. Portez à ébullition.
Noyez avec la sauce soja restante (le rôti doit être recouvert). Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu moyen.
Retournez le rôti pour qu’il soit bien cuit. Lorsqu’il ne reste qu’un fond de liquide dans la casserole, sortez la viande et passez la sauce.
Servez la viande tranchée accompagnée de légumes verts (salade, concombre, poireaux).

Tempura (Beignets de légumes)
天ぷら




Ingrédients pour 3-4 personnes

Préparation : 1 h.


Cuisson : 5-10 mn.
1 pomme de terre de taille moyenne
1 Aubergine
1 Poivron
2 champignons Shiitake (juste la tête)
Carotte
Haricots verts
30 g. de nouilles Somen
2 œufs
12 algues Nori
100g de farine environ
Huile de friture
12 cl de Dashi
5 cl de sauce soja
5 cl de Mirin (saké sucré)
20 grosses crevettes

Préparation

Epluchez et coupez les légumes en gros morceaux.
Nettoyez les grosses crevettes en laissant la queue
Coupez les aubergines en deux.
Faites cuire les nouilles.
Coupez en lanières l’algue Nori.
Ecossez les haricots.
Laissez tremper la pomme de terre et le champignon 15 min.
dans de l’eau et séchez.
Fagotez les haricots verts 5 par 5
et les nouilles 10 par 10 avec des bandes d’algue Nori.
Battez les œufs.
Ajoutez peu à peu la farine et de l’eau en mélangeant.
Arrêtez-vous dès que vous obtenez une pâte collante mais encore un peu liquide.
Trempez tous les légumes, fagots et crevettes dans la pâte et jetez-les dans l’huile de friture chaude pendant quelques minutes.
Servez avec le mélange de 1/5 sauce de soja, de 1/5 Mirin et de 3/5 dashi
ou avec des quartiers de citron.

Accompagne très bien les sushis.


Niku-dango no amakara-ni (Boulette de porc sauce soja sucrée)
にく-だんご の あまから-に




Ingrédients

Pour 16 boulettes.
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 5 mn pour la sauce et 5 mn pour les boulettes.
Boulettes

225 gr de porc haché
25 gr de poireau émincé
1 c. à s. de saké さけ
1/2 œuf battu
1 c. à s. de maïzena
Huile végétale pour friture (tournesol)
Une grande pincée de sel

Sauce

8 c. à s. d'eau
2 c. à s. de saké さけ
2 c. à s. de mirin (saké sucré) みりん
2 c. à s. de sucre en poudre
2 c. à s. de sauce soja japonaise
4 c. à s. de maïzena

Préparation

Mélangez dans un plat le saké, さけ, le sel, l'œuf battu et la maïzena.
Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Ensuite, incorporez-y la viande et le poireau émincé
(en plusieurs fois pour bien mélanger).

Mélangez bien pour bien intégrer l'œuf.
Mouillez vous les mains pour éviter de coller,
Prendre 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main.
Formez vos boulettes en les faisant rouler
et sauter légèrement au creux de votre main.
Mettez l’huile dans une casserole ou à la friteuse.
Faites chauffer à 180° et plongez toutes les boulettes entièrement dans l'huile.
Laissez-les 5mn environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Déposez les boulettes sur du papier absorbant pour y enlever le surplus de graisse.

Sauce

Mettez l'eau, le saké, さけ, le mirin, みりん, le sucre en poudre,
la sauce soja et la maïzena dans une casserole ou une poêle sur feu doux.
Mélangez jusqu'à épaississement.
Ajoutez très vite les boulettes de viande et imprégnées les de sauce.


Yakitori (Brochettes de poulet)
やきとり




Ingrédients

Pour 25 brochettes.
1 kg de blanc de poulet.
1 botte d'oignon vert (negi- ねぎ)

Pour la sauce yakitori elle existe toute prête dans les grandes surfaces.
Si vous n'avez pas les ingrédients c'est peu être plus facile et tout aussi bon.

sauce

125 ml de saké.
185 ml de sauce soja noire.
125 ml de mirin (saké peu alcoolisé).
2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

Il faut faire tremper les brochettes en bois 20 minutes dans de l’eau claire
avant de les utiliser pour éviter qu’elles ne brûlent.
Couper le poulet et les tiges d’oignon en petits morceaux de 2,5 cm environ.
Dans une casserole, mélanger le saké la sauce soja le mirin et le sucre.
Porter le mélange à ébullition et retirer du feu.
Piquer le poulet ensuite l'oignon ceci 3 ou 4 fois
sur une brochette en bois.
Dans un grill fermé
cuire de 8 à 12 minutes en les badigeonnant
de sauce
une ou deux fois
Mettre à cuire 10 à 12 minutes au grill électrique en les retournant et en les badigeonnant régulièrement de sauce.
Sur le barbecue cuire 10 à 12 minutes en les retournant et en les badigeonnant régulièrement de sauce.

Mais le meilleur c'est au barbecue.
Le temps de cuisson est au goût de chacun.
Okonomi yaki ("Pizza" japonaise)
おこのみ やき




Est une sorte de crêpe/omelette/pizza typiquement japonaise.
La signification du mot okonomiyaki est "ce que vous aimez/voulez"
(okonomi お好み), "grillé" yaki 焼き).)
Ce nom vient du fait que l'on peut y mettre de nombreux ingrédients.

Ingrédients pour 2 personnes

Préparation : 15 mn.

Cuisson : 15 mn.
1 côte de porc sans os coupée en petites tranches fines.
1 blanc de poireau coupé finement, hachez le vert à part
1 cuillère à café de Dashi
2-3 feuilles de chou blanc coupés en petits morceaux
250g de farine spéciale okonomiyaki
2 œufs
Sauce Okonomi
faite d'un mélange de vinaigre de saké, de miel et de purée de légumes.

A trouver tout prêt dans les épiceries japonaises

Préparation

Dans un grand bol, mélangez chou, poireau, dashi et farine.
Ajoutez 250 ml d'eau et un peu de sel, mélangez à nouveau.
Dans une poêle chaude, huilée et à feu moyen,
versez la moitié de la pâte en un disque épais d'1-2 cm.
Cassez un œuf au milieu.
Ajoutez la moitié de la viande autour du jaune d'œuf et laissez cuire
à couvert jusqu'à ce que le dessous de la " pizza " soit durci (environ 5mn).
Retournez alors la " pizza " doucement et laissez cuire encore 10mn environ.
Parsemez du vert de poireau et servez avec la sauce Okonomi.
Vous pouvez cuire les deux dans la même poêle si elle est assez grande pour
qu'elles ne se touchent pas (sinon elles risquent de se coller en une seule).
Peu se faire avec du poisson, du fromage, du poulet, du bœuf.
Gyu Don (Bol de riz au bœuf)
どんぶり ぎゅうにく




Ingrédients :

5 tasses de riz cuit et chaud
300 g de bœuf dans l'entrecôte ou le filet
1 gros oignon
4 œufs

Sauce de cuisson
1 tasse de sauce soja
1 tasse d'eau
1 tasse de Mirin (saké doux)
5 cuillers à soupe de sucre

Préparation

Couper la viande en petits morceaux très fins.
Couper l'oignon en tranches fines.
Battre les œufs dans un bol.
Mélanger les divers les ingrédients de la sauce dans une casserole.
Chauffer doucement en tournant.
Dans une poêle,
disposer une couche de viande et d'oignon puis recouvrir de sauce.
Porter à ébullition, verser de l'œuf battu.
Couvrir et terminer la cuisson à feu doux, l'œuf devant rester mollet.
Répéter l'opération 4 fois
Disposer dans les bols de riz.
Arroser avec le reste de sauce.
Cheese cake (Gâteau au fromage)
チーズケーキ




Ingrédients

Pour 4 personnes.
250g de mascarpone
3 œufs
50ml de lait
90g de sucre
30g de fécule de pomme de terre (maïzena)
2 cuillerées à soupe de jus de citron
1/2 cuillerée à café de levure chimique
Confiture et fruits rouges

Préparation

Faites chauffer votre four à 175° C.
Mélangez mascarpone, lait, 50g de sucre, les jaunes d'œufs,
la fécule de pomme de terre, le jus de citron et la levure.
Battez les œufs avec les 40g de sucre restants et incorporez au mélange.
Faites cuire au bain-marie dans un moule rond au four de 35 à 45 minutes.
Servez froid avec de la confiture de fraise par exemple.

Kuri Gohan - Riz aux Marrons



Pour accompagner vos repas

Ingrédients :

600 g de riz rond
35 marrons
4 cuil. à soupe de saké
4 cuil. à soupe de graines de sésame grillées
1 cuil. à café de sel

Préparation:

Faites bouillir les marrons 5 minutes dans de l'eau bouillante. Pelez-les et faites-les tremper 45 minutes dans de l'eau glacée.
Lavez le riz, égouttez-le et faites le cuire 15 minutes dans de l'eau avec les marrons. Ajoutez le saké, et le sel. Cuire encore 5 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Veiller à remettre toujours de l'eau dans votre casserole. Laissez reposer 10 minutes, puis égoutter et servez parsemé de graines de sésame grillées.


Tranches de boeuf grillées à la sauce Ponzu



Ingrédients:

80 g de filet de boeuf
1 quart d’oignon rouge coupé en lamelles
1 pincée de daikon râpé
momiji oroshi (pâte de piment)
1 1/2 cuillerée à soupe de sauce ponzu
1 cuillerée à soupe de ciboule finement hachée
1 ou 2 citrons coupés en fines lamelles

Préparation:

Faites cuire le filet de boeuf sous un gril chaud pendant 1 à 2 minutes de chaque côté (afin qu’il soit bleu). Puis découpez-le en tranches très fines. Disposez les lamelles de boeuf sur un plat, en les repliant et en les faisant se chevaucher légèrement.

Garnissez à votre convenance avec l’oignon rouge, le daikon et la pâte de piment. Accompagnez votre plat de sauce ponzu, de ciboule hachée et de lamelles de citron.


Miso soupe



Ingrédients pour 4 personnes :

1 cuillère à café d'huile de tournesol
2 gousses d'ail hachées
10 grammes de gingembre râpé
1 carotte tranchée finement
2 oignons finement émincés
70 g de champignons coupés finement
6 cuillères à soupe de miso (le miso est un condiment végétarien que l'on trouve dans les épiceries asiatiques et les supermarchés bio)
1 litre d'eau

Préparation:

Faites chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen. Ajouter l'ail et les oignons et faire revenir à feu doux.
Ajouter le gingembre, les carottes et les champignons. Laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Faites dissoudre le miso dans 100 ml d'eau puis ajoutez le au bouillon de légumes.
Laissez cuire durant 20 minutes, puis servez chaud.


Gâteau au chocolat et au thé vert



Ingrédients :

4 oeufs
450 gr de farine
360 gr de sucre
180 gr de beurre
2 cuillerées à soupe de poudre de thé vert
50 grammes de pépites de chocolat lanc

Préparation:

Mettez le beurre dans un bol et remuez pour le ramolir ajoutez le sucre et mélangez bien.
Fouettez ensuite les oeufs dans un autre bol, mélangez les oeufs battus et le beurre sucré.
Ajoutez la poudre de thé vert et la farine, mélangez le tout avec les oeufs, et le beurre sucré. Continuez à mélanger avec les pépites de chocolat
Etalez cette pâte dans une plaque à gâteau tapissée d'un papier sulfurisé, placez dans un four préchauffé à 175° C durant 35 minutes.


Gyoza



Pour 50 raviolis frits
Ingrédients:

Pour 50 raviolis frits

50 galettes de pâte à gyoza
300 gr de boeuf hachée
3 grandes feuilles de chou
1 petit morceau de gingembre
1 poireau
2 cuillerées à soupe de sauce soja
2 cuillères à café d'huile de sésame
1 cuillerée à soupe de sake
1 cuillère à café de sucre
poivre

Préparation:

Hachez le chou, le poireau, et rapez le gingembre, mélangez les légumes et la viande hachée
Ajoutez la sauce soja, le saké, le sucre et le poivre, malaxez bien les ingrédients pour obtenir une farce homogène, placer au frigo durant 1 heure, déposez le contenu d'une cuillère à café bien tassée au milieu de la pâte, mouillez le bord d'un côté puis repliez la pâte en deux, de façon à envelopper la farce, faites ensuite des plis le long de la bordure.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle, placez les raviolis dans la poêle très chaude, laissez brunir 1 minute versez de l'eau et recouvrez les raviolis. Couvrez et laissez cuire jusqu'à que toute l'eau se soit évaporée, servir avec une sauce soja piquante


Oeufs brouillés à la japonaise
Chawan-mushi




Ingrédients :

4 crevettes moyennes crues (100g)
3 cuillère à café de sauce de soja japonaise
1 cuillère à café de saké
75g de blancs de poulet,en tranches fines
430ml de dashi premier froid
1 cuillère à soupe de saké ,supplémentaire
4 oeufs, légèrement battus
4 champignons shiitake frais,équetés,coupé en quatre
1/2 carotte (35g),coupée en deux , en tranches fines
8 feuilles d'épinards,blanchies,coupées grossièrement
1 cuillère à soupe de zeste de citron,en fine lamelles

Préparation:

Décortiquez les crevettes et ôtez la veine en laissant les queues intactes. Mélangez le saké et la cuillère à café de sauce dans un bol moyen; y mettre le poulet et remuez le tout. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Mélangez le dashi, le reste de la sauce de soja et la saké supplémentaire dans un bol moyen; incorporez délicatement les oeufs. Passez la mixture à travers un tamis fin ou garni de mousseline au dessus d'un grand pot.
Répartissez le poulet, les crevettes et les légumes entre 4 tasses à thé d'une contenance de 180 ml; ajoutez le mélange d'oeufs en laissant 1 centimètre en haut de chaque récipient. Couvrez les tasses de film alimentaire.
Mettez les tasses à l'intérieur d'un grand panier en bambous en laissant de l'espace entre elles afin que la vapeur puisse circuler. Possez le panier au dessus d'un wok ou d'une grande casserole d'eau bouillante. Réduisez le feu et laissez cuire à couvert 20 minutes environ, jusqu'à ce que les oeufs se figent.
Otez le film étirable, puis mettez les tasses chaudes sur des soucoupes ou des petites assiettes. Garnissez avec des lamelles de zeste de citron.

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Published by Gégé - dans Articles Divers
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